• 联系我们:0771-4730916

欧美学院教师支部举行向沧南同志学习分享会

2020-01-09 22:54 本站原创 文/苏兴遥 次阅读

欧美学院教师支部于1月3日在明德楼410会议室举行向沧南同志学习分享会,会议由教师支部书记黎文雯主持。

支部成员一起学习了“全国优秀教师”沧南、“时代楷模”卢永根、“太行山愚公”李保国、哈工大“八百壮士”以及“国家栋梁”黄大年等英雄事迹。沧南同志是有着63年党龄的优秀教师,是践行“四有”好老师要求的杰出代表。卢永根是一名老科学家,用无言的行动诠释了人生的意义,罹患重症的他,将毕生积蓄880多万元无偿捐献给教育事业。李保国把一生的心血都奉献给了热爱的土地奉献给了经济林果事业和太行山千万父老乡亲,并且始终奋战在科技兴农和脱贫攻坚的第一线,直到生命的最后时刻。定位于国家发展的需要,哈工大“八百壮士”把毕生都献给了共和国的工业化事业,用实际行动地传递着爱国奋斗和建功立业的精神力量。黄大年说“振兴中华,乃我辈之责!”,怀抱着这种爱国报国的心志,他放弃国外的优厚待遇毅然回国参与到国家尖端行业的研究中去,用生命诠释爱国之情、强国之志、报国之行。

分享会现场

在座的党员同志积极发言,表达感受,同学们认为,每个人应该都有自己的奋斗目标、奋斗方向,个人和国家的奋斗目标会随着时代的变化而变化。我们要向这些楷模学习,学习他们干一行爱一行、干一行钻一行的钉钉子精神,更要学习他们把个人理想与国家发展、自我价值与社会进步融为一体的行事准则,最终使得个体的奋斗得以升华,超越小我,成就大我。

习近平总书记说“奋斗的人生才是幸福的人生,青春是用来奋斗的,没有奋斗的青春就不是青春”。我觉得非常有共鸣,就像我们在座的的每个人,如果没有我们当初的努力奋斗,现在我们就不会来到,也无法选择自己喜欢的专业,更难说能够在毕业之后找到合适的工作以及过上幸福的生活?我想说,奋斗也许不能给我们带来即时的物质上的满足,但可以让我们有更多自由选择的权利。个人如此,国家亦是如此。当每一个“小我”努力成长为最好的自己时,国家这个“大我”才能不断变得更强大更美好!