• 联系我们:0771-4730916

“筑梦芳华践初心,情系母校显担当”校友分享会

2023-10-30 18:00 本站原创 责任编辑 次阅读

  校友分享会是一个提供交流和学习的平台,由校友分享在校学习经历和毕业后的工作经历,为在校生制定学习和就业规划带来启发和帮助。翻译系于10月20日晚在明德楼219教室举行了以“筑梦芳华践初心,情系母校显担当”为主题的校友分享会。翻译系主任梁敏娜老师和辅导员黄宏游老师到场参加了本次分享会,欧美学院科研副院长姚康老师线上参会。受邀进行分享的校友为翻译2018级2班的4位同学,分别是韦烨媚、蒙宁、王甜和李玉红同学。

  本次分享会首先由梁敏娜老师发言,她询问了同学们是否对未来已有规划,并表示在校期间一定要制定好明确的学习目标,不可虚度光阴,同时建议同学们在做职业规划的时候要把个人能力放在首位,再综合考虑个人喜好。她还勉慰同学们对未来不要过于焦虑,应该做好当下,不要盲目跟风。

  韦烨媚学姐目前在南宁师范大学读研,她表示要保持良好的心态,坚定目标向前进,多元发展自身,突破自我,从兴趣里学习,技多不压身。最重要的是掌握好“听、说、读、写”,听是最重要的,克服各个国家的发音;说,可以多总结新闻报告,尽量脱稿;读,可以多读感兴趣的书物;当掌握了前三个之后,写就迎刃而解了。

  蒙宁学姐目前在外贸领域工作,她表示一定要有明确的目标,了解每个行业的趋势,提升自我能力,熟悉各个行业的各大平台,还要学会一些说话的艺术。工作中学会沉淀自己,不要操之过急,树立正确的就业观。

  王甜学姐目前在上海工作,她表示学弟学妹们要大胆试错,提升自我以此对抗严峻就业环境,多学习对自身有利的技能,学会理清逻辑关系,要有自信,有目标以及要有面对困难的勇气。

  李玉红学姐目前在靖西市外国语学校高中部任教,她表示面对未知,我们不要妄自菲薄,但也不要过于自信和忧虑。在大学期间不要过于放松自己,恰恰相反,大学才是你提升自己的关键时期,也是决定你将来会从事何种职业的重要一环。

  最后,欧美学院科研副院长姚康老师进行总结发言,首先他感谢了组织本次分享会的黄宏游老师以及出席分享会的各位同学,接着他以学校的国际化提升项目为例,鼓励各位同学未来有机会一定要走出国门,深入感受异国文化,让我们的外语能够插上翅膀,将所学的外语运用到真实的生活场景中,真正做到“读万卷书,行万里路”。

  本次校友分享会为在校的同学们提供了很多学习和职业规划的指导和建议。无论是选择什么样的职业或从事何种工作,做好本职工作,不断创新,敢于挑战自己和寻求人生价值,都是成功的职场人所必备的素质。我们相信,通过此次分享,同学们将会更加清晰自己的职业目标和方向,为自己的职业发展打下坚实的基础。希望同学们在今天的分享中能有所收获,更希望我们的学姐们发展得越来越好!